Андрей (sigismund) wrote,
Андрей
sigismund

Categories:
Пришла пора вновь затронуть деятельность иностранных фондов на территории России.Мы уже рассматривали швейцарский   Oak Foundation и американский фонд Джона и Кэтрин Макартуров.На этот раз речь пойдет о фонде Чарльза Стюарта Мотта из славного города Мичиган.
Форум доноров характеризует этот фонд как частный фонд, располагающийся в городе Флинт, Мичиган. Идеей деятельности фонда является создание духа общности, как на местных уровнях, так и в масштабах   всего социума. Особенно выделяется роль индивидуума, поэтому, программы   фонда нацелены на увеличение возможностей граждан, семей и общественных институтов на местном уровне и за его пределами.
Миссия. Фонд Чарльза Стюарта Мотта поддерживает все попытки основать справедливое, беспристрастное, устойчивое, жизнеспособное общество.
Программы.
«Гражданское общество» ( Civil Society ) - строительство демократических институтов, укрепление общества и его прав.
«Окружающая среда» ( Environment ) – создание надежных и ответственных институтов гражданского населения, оперативных моделей развития, защищающих богатство и   целостность отдельных экосистем   по всему миру и в частности Северной Америки.
( Flint Area ) «Окрестности города Флинт»– цель программы – усиление функционирования общества, которое способно достойно встретить экономические, социальные и расовые трудности.
«Дорога от бедности» (Pathways Out of Poverty) – целью программы являются обнаружение, изучение и разработка путей выхода из бедности для людей и обществ с низким уровнем доходов.

2012-12-01_200753

Мы рассмотрим,сколько и кому выдает грантов,этот замечательный фонд,на территории России.Обращаю внимание,что деньги "фонд Чарльза Стюарта Мотта" не всегда переводит напрямую в Россию,это может быть сделано через организацию-посредника,находящуюся за границей,но от этого суть не меняется,деньги все равно идут на программы в России.Примечательно,что подавляющее большинство грантов,направленно по программе"Гражданское общество".
С 2007 и по 2011 годы на совместную с  Агентством США по международному развитию (USAID) программу "Black Sea Trust for Regional Cooperation" , Германскому фонду Маршалла в США было выделено 5 млн.$.Цель программы состоит в том,чтобы поддержать демократическое управление и укрепление демократических институтов в Армении,Азербайджане,Грузии,Турции,Молдове,Украине,Болгарии и части России.Рассчитана программа до 31 декабря 2016 года.
14 ноября 2012 года в Вашингтоне было объявлено о назначении Селесты Уолландер ( Celeste A. Wallander ) руководителем программ,нацеленных на Россию и ее ближайших соседей.Кто же такая г-жа Уолландер?Celeste A. Wallander - бывший заместитель помощника министра обороны США,занимавшаяся вопросами России,Украины и Евразии.Селена Уолландер в феврале нынешнего года,будучи еще заместителем министра обороны, посетила Грузию - "...на встрече стороны рассмотрели вопросы углубления сотрудничества в сфере обороны между Грузией и США. Американская сторона выразила готовность поддержать проводящиеся в сфере обороны Грузии реформы и процесс модернизации..."
А что за организация такая - Германский фонд Маршалла в США?
Красноречивее,чем Кондолиза Райс,об этом фонде мало кто может рассказать,но все же попробуем...
Президент "German Marshall Fund "(GMF), Крейг Кеннеди, еще является по совместительству и членом Совета директоров Американо-российского фонда экономического развития и верховенства закона (USRF),которого прочат на место выпиленного из России Агентства США по международному развитию(USAID).Не зря USAID очень серьезно финансово вкладывается в программы GMF.
В экспертах у Германского фонда Маршалла в США,помимо вышеозвученной Селесты Уолландер значатся:
Аарон Фридберг - с 2003 по 2005 гг. он был вторым помощником руководителя Управления по национальной безопасности при вице-президенте США Дике Чейне,занимал должность руководителя Управления политического планирования.
Дэниэл Фата, специалист по трансатлантическим вопросам - бывший заместитель министра обороны США по делам Европы и НАТО.В этой роли,Фата отвечал за разработку и внедрение политики обороны США в 48 странах мира, в Европе и Евразии, а также для Организации Северо-Атлантического договора (НАТО), Европейского Союза и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).Очень интересное интервью Дэниэла Фаты с подзаголовком "Я облетел всю Европу,агитируя за ПРО".Также является вице-президентом Cohen group, которая была основана бывшим министром обороны США Уильямом Коэном С.
Уильям Инбоден - бывший стратегический советник в Совете Национальной безопасности Белого Дома США,где он работал по широкому кругу вопросов внешней политики, включая Стратегии Национальной Безопасности, демократии и управления, планирования на случай чрезвычайных ситуаций, борьбы с радикализацией и многосторонних институтов и инициатив.Инбоден также работал в Государственном Департаменте США в качестве члена Отдела планирования политики.
Даниэл M. Климан - бывший сотрудник канцелярии заместителя министра Обороны по политическим вопросам.
Джим Колби - бывший конгрессмен,в 2010 году Барак Обама назначил Джима Колби в Консультативный Комитет по торговой политике и переговорам,в настоящее время входит в Совет консультантов по Международной Помощи и Развитию( IRD ).Более 80% годового бюджета IRD поступает от USAID.
Джеймс Кундер - бывший заместитель директора Агентства США по международному развитию (USAID).
Ян Лессер - бывший сотрудник отдела планирования политики Государственного Департамента США.
Гленн Най - бывший член Комитета по вооруженным силам Конгресса США.Работал в Косово,Афганистане,Ираке.Тесно сотрудничал с USAID.
Саймон Серфати - руководитель европейской программы Вашингтонского центра стратегических и международных исследований(CSIS).Эта организация имеет целый ряд программ,направленных на Россию.Эти программы касаются аспектов внешней политики,безопасности,экономики и энергетики.
Наша помощь, конечно, принесла большую пользу, но она не имела бы никакого значения, если бы не восстание, если бы улицы не заполнили демонстранты, требующие честных выборов', - отмечает Саймон Серфати (Simon Serfaty), эксперт по проблемам американо-европейских отношений из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.
В том, что кое-кто на Украине сегодня жалуется на иностранное вмешательство, по словам г-на Серфати, нет ничего удивительного. 'Они жалуются на то, что, в результате легитимных акций протеста внутри страны, подкрепленных давлением международного сообщества, им не позволили подтасовать выборы, - отмечает он. - Естественно, они этим обозлены'.
("Кто влияет на украинские выборы"23.12.2004)
Кристен Силверберг - бывший заместитель Госсекретаря США по вопросам международных организаций(2005-2008).
С июля 2008 по январь 2009 г. была послом США в Европейском Союзе.Ранее она занимала ряд постов в Белом Доме, в том числе была заместителем помощника Президента и советником Начальника Генштаба.Президент американской организации «Объединение против ядерного Ирана» (UANI).
Дэниэл Твининг - бывший советник Джона Макейна по вопросам внешней и оборонной политики.
Президент Владимир Путин должен понять, что его страна не сможет выступать в качестве партнера Запада, включая членство в клубе западных демократий, носящем название "Большой восьмерки", и проводить ее саммиты, пока его политика в отношении соседей Европы и в собственной стране будет больше походить на поведение царя, а не современного европейского государственного деятеля. ("Теневая империя России"13.03.2006)
Если кто-то считает,что Германский фонд Маршалла в России ничего не делает,то он ошибется - опубликованы результаты организованного этим фондом исследования «Трансатлантические тенденции») за 2012 год — ежегодного опроса, касающегося отношения жителей различных стран к другим странам, а также их взглядов на важнейшие мировые проблемы и служащего важнейшим источником данных об общественном мнении в Европе и США.
Констанца Штельценмюллер – ведущий научный сотрудник Германского фонда Маршалла (ГФМ) в США представила три сценария развития Европы в ближайшие 10 лет в условиях перегруппировки сил США. В первом описывается раздробленная и расколотая Европа; второй предполагает успех за счет углубления интеграционных процессов; в третьем сценарии ослабленная и фрагментированная Европа начинает перестраиваться.Стоит-ли говорить о том,что России там отведена роль не огромной страны,с которой необходимо считаться,а третьестепенная роль никчемного государства,от которого ничего не зависит даже в Европе?
И,если уж,USRF действительно заменит USAID на поприще финансирования российской оппозиции,как об этом говорят,то самое пристальное внимание стоит обратить и на Германский фонд Маршалла в США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment