Андрей (sigismund) wrote,
Андрей
sigismund

Мечты шакала Табаки или Размышления поляка о будущем России.

Сколько же в мире всяких разных прорицателей,которые предсказывают России то несметные богатства,то крах и разорение.Один из них,Казимир Войцицкий-польский доктор наук,которому предпосылки для пессимистических прогнозов по России достаточно очевидны.Понятно,что карта мира может быть перекроена за пару лет,но интересно,Вы согласны с Казмиром или у России свой путь,который мы с гордостью пройдем?

(I) Территориальный распад России и возникновение национального русского государства.

Россия, в результате всё возрастающих трудностей в управлении такой большой территорией и отсутствия достаточных ресурсов для инвестиций, медленно начинает отказываться от своего колониального наследия к востоку от Урала и на Кавказе. Миграция русского населения из районов к востоку от Урала приведёт к увеличению территорий занятых этническими русскими. В России началась интенсивная дискуссия о русской идентичности, в которой преобладают голоса о необходимости национального государства для русских, как на Западе. Сторонникам таких взглядов оппонируют представители двух групп - «имперцы» (сторонники имперской идеи) и националисты. Как ни странно, сторонники русского национального государства могли бы использовать тот аргумент, что если Россия не избавится от "колоний", то Москва, в результате миграции, превратится в мультикультурную мега-метрополию, лишенную русского характера.
Этот процесс может быть ускорен ростом экономических трудностей, а также стремлением к независимости провинций расположенных в Уральском регионе. Противоречивость, непоследовательность и робость реформ, связанных с усилиями по децентрализации, могли бы способствовать такому развитию ситуации. В Москве, в какой-то момент, скажем, в конце 20-х годов, мнение, что содержание такой большой территории, приносит больше убытков, чем выгоды, может получить доминирующее положение.
Примерно около 2050 года, Россия, как национальное государство с населением около 70 млн. человек, будет претендовать на членство в ЕС. 

(II) РФ подпадает под влияние Китая, который станет сторонником территориальной целостности Федерации



Согласно этому сценарию, инвестиции Китая станут доминирующими в России и экспорт русской нефти и газа будет направляться, в основном, в Китай. Националистическая риторика будет поддерживаться в пределах России, но будет направлена в первую очередь против ислама и частично против Запада, в то время как видение России как евразийской цивилизации (такой как, например, у русского историка Льва Гумилева) будет становиться все более сильным. Русские националисты, не замечая растущей зависимости от Пекина, и уделяя особое внимание восстановлению позиций России в отношениях с Западом, будут делать акцент на русско-китайский альянс, который, в их понимании, будет направлен против Америки и Европы. В союзе с Китаем, Россия, казалось бы, будет защищена от опасности с юга и от растущего влияния ислама.
Мифология евразийской державы не позволит русским националистам видеть слабость их собственной страны. Такая ситуация в России может быть весьма удобной для Китая, потому что китайская элита не будет видеть угрозы демократизации от такого положения в соседней стране, в то время как имеющиеся в России ресурсы будут находиться в её полном распоряжении. Запад был бы по существу лишен какого бы то ни было политического влияния на огромной территории России, что создаст большие геополитические выгоды для Пекина.

(III) Россия сильно ослаблена, но её будут поддерживать со всех сторон, потому что каждый из больших мировых игроков (Китай, ЕС, США и растущая Турция) будет опасаться, чтобы Москва не попала под влияние его геополитических оппонентов

В этом случае Россия, различными хитроумными способами, будет пытаться сохранить чрезвычайно труднодостижимый баланс между сверхдержавами. Русские политики могли бы использовать страхи других держав, что Москва может находиться под иностранным влиянием: американцы будут бояться что она подпадёт под влияние Пекина; Китай наоборот - что Европейский Союз и США могут заполнить политический вакуум на русских территориях. Все они могут быть напуганы неопределённостью, связанной с возможным процессом территориального распада РФ. Целостность России будет рассматриваться в качестве стабилизирующего фактора в мировой политике и парадоксальным образом это будет давать Москве определенные возможности для маневра. Москва будет умно использовать эту ситуацию, пытаясь восстановить свое влияние на Украине, в Беларусии (шантажируя ЕС энергетическим оружием), и, прежде всего, - в технологически неразвитой Центральной Европе.
Очевидно, что этот сценарий создает для России очень много рисков, потому что Россия не сможет завоевать и сохранить статус равный с Европейским Союзом, США и Китаем. Россия, однако, может, до некоторой степени, преследовать свои собственные интересы в отношениях с меньшими партнерами (а следовательно, и с некоторыми странами Центральной Европы), особенно с теми, которые зависят от русских энергоносителей.

(IV) Россия, с помощью высоких цен на нефть и газ восстанавливает свои имперские позиции

Осуществление такого сценария наиболее вероятно в случае глубокого кризиса в мировой экономики - особенно в США и странах Европейского Союза. Появление изоляционистских тенденций в США, спровоцированное таким развитием событий, может  оказаться  на пользу России. Во-вторых, США могут «повернуться лицом» к Тихому океану (что уже отчасти и происходит). Точно так же в рамках ЕС, если ЕС не в состоянии проводить общую внешнюю политику, то отдельные европейские страны, пытаясь улучшить своё экономическое положение, вынуждены сотрудничать с Россией, не ставя никаких предварительных условий.
Москва, без сильного давления со стороны Запада, будет сотрудничать с Китаем в Центральной Азии и сделает акцент на сотрудничество со странами БРИК. Можно предположить, что Москва будет стремиться восстановить свою сферу влияния в Восточной Европе (Кавказ, Украина, Беларусь, Молдова), и даже попытается восстановить некоторое влияние в Центральной Европе.
С увеличением доли нерусского населения в Федерации, формальные вопросы гражданства могут стать чрезвычайно важными в подавлении проявлений великорусского шовинизма. Однако такой сценарий развития событий может быть связан с имперским видением России кремлевской элитой и с весьма ограниченным технократическим видением реформ.
Москва будет стремился инвестировать максимум в экономику Сибири, используя для этого все доходы от внешней торговли.
Похоже, что этот сценарий очень близок к некоторым из сегодняшних стратегических концепций Кремля.

(V) Москва проводит «модернизацию», сохраняя при этом сегодняшнее положение глобальной державы второго разряда

Согласно этому сценарию, модернизация России будет проводиться в сотрудничестве с Западом. Русская элита пришла к выводу, что идея «Шанхайской группы" может только способствовать зависимости России от Китая. Россия начинает медленно, но систематически проводить демократические реформы, позволяющие ее территориям, особенно за Уралом, получать все больше и больше западных инвестиций. ЕС сотрудничает с Россией не только из-за экономической выгоды, но и по геополитическим причинам (чтобы блокировать китайское влияние). Больше всего пользы от такого сотрудничества получают крупные инвесторы из Германии и Франции, действующие при поддержке своих правительств.
Москва осознает уровень своего политического значения, однако, не отказывается от реализации своих интересов и создает сферу влияния, в которую пытается включить страны Центральной и Восточной Европы.

(VI) Россия разваливается, но мирно и постепенно и отдельные её части подпадают под влияние своих соседей

Продолжающееся ослабление России может спровоцировать постепенную потерю контроля над отдельными областями. Это уже происходило в некоторой степени в конце президентства Бориса Ельцина. Следует подчеркнуть, что в конце 90-х, с восстановлением центральной власти, эти процессы были заторможены, но они могут начаться снова. Различные регионы, осознав различие своих интересов с интересами Москвы, могут снова стать более автономными и независимыми. Они могут также создать свои собственные национальные идентичности на основе коренных этнических групп, например, в Якутии и сформировать новое сознание населения сибиряков русского происхождения.
Трудно представить себе такой сценарий без хотя бы частичной демократизации авторитарных структур. Демократические реформы в определённой форме могут напрямую  провоцировать такое развитие событий.

(VII) Распад Российской Федерации приводит к «балканизации» огромной территории, вызывая политическую напряженность носящую глобальный характер.

Ход событий при таком сценарии является наименее предсказуемым. В этом случае, еще более вероятно, что такая большая территория, с такими огромными природными богатствами может остаться беспризорной.
Этот тревожный сценарий может привести к эскалации конфликтов в Азии и войнам на континенте.




Subscribe

  • (no subject)

    Стихи о Путине Кошка бросила котят. Это Путин виноват. Зайку бросила хозяйка. Кто виновен, угадай-ка! Вот кончается доска У несчастного бычка.…

  • (no subject)

    Пришла пора вновь затронуть деятельность иностранных фондов на территории России.Мы уже рассматривали швейцарский Oak Foundation и…

  • Певец ртом заёрзал

    Певец ртом Сергей Лазарев,высказавшийся в эфире украинского телеканала 1+1 по поводу присоединения Крыма к России, извинился за свои высказывания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Стихи о Путине Кошка бросила котят. Это Путин виноват. Зайку бросила хозяйка. Кто виновен, угадай-ка! Вот кончается доска У несчастного бычка.…

  • (no subject)

    Пришла пора вновь затронуть деятельность иностранных фондов на территории России.Мы уже рассматривали швейцарский Oak Foundation и…

  • Певец ртом заёрзал

    Певец ртом Сергей Лазарев,высказавшийся в эфире украинского телеканала 1+1 по поводу присоединения Крыма к России, извинился за свои высказывания.…